В преддверии лета проведут эксперимент по легализации гостевых домов
Изначально его проведут в нескольких регионах. В их число войдут Севастополь, Крымский полуостров и Краснодарский край.
Скоро в очередном чтении состоится рассмотрение недавно разработанного закона о возможности легализации всех гостевых домов. Власти хотят принять его до того, как стартует курортный сезон. Данной информацией поделилась зампред комитета Госдуму по туризму и развитию туринфраструктуры Т. Лобач.
Его подготовкой изначально занимались зампред Госдумы комитета по туризму и развитию туринфраструктуры совместно с несколькими чиновниками летом 2023 года. Закон довольно быстро рассмотрели в первом чтении и сразу же отправили на доработку. После внесения соответствующих изменений, согласовали в правительстве России.
- Рассмотрели внесенные правки, согласовали их. Этот закон должен начать действовать с 01.06 текущего года (прогнозируемая дата). Именно поэтому, скорее всего, именно во время весенней сессии мы его примем, — передают слова Лобач корреспонденты ТАСС.
Выбрано десять регионов, которые будут участвовать изначально в этом эксперименте. Один из них – Краснодарский край. На данный момент известно, что подобные жилые объекты хотят легализовать на территории Крымского полуострова, в г. Севастополь, Нижегородской, Херсонской, а еще Иркутской и Запорожской областях.

Согласно законопроекту, к гостевым домам относят все индивидуальные жилые строения, в которых есть не только номера, а также дополнительные помещения, необходимые для предоставления тех или иных гостиничных услуг. Номера – это комнаты, где будут располагаться отдыхающие.
Как только законопроект вступит в силу, гостиничные дома мгновенно «выведут в правовое поле». Стоит отметить, что на территории Крымского полуострова, Севастополя, а также Краснодарского края находится минимум 16 500 подобных объектов.
Некоторое время назад Государственная дума в третьем чтении приняла закон, касающийся классификации пляжных территорий, гостиничных и отельных комплексов, а также горнолыжных трасс. С начала текущего года уже создают отдельные реестры для таких объектов. В них вносят расположенные в различных регионах пляжи, горнолыжные трассы, объекты размещения.
При этом медучреждения (кроме санаторных комплексов), фермерские хозяйства, социальные, религиозные и иные учреждения, детские лагеря и специальные жилые фонды, санатории для ФОИВ и силовых ведомств, иные объекты классифицировать не планируют.